Производство входных противопожарных дверей
Сегодня многие люди задумываются о своей безопасности, так как статистика показала, что достаточно часто люди погибают во время пожара только потому, что они не смогли выйти из дома.
Обычная дверь загорается или сильно нагревается, так что невозможно к ней прикоснуться и тем более открыть замок. Некоторые двери от высокой температуры деформируются, так что их заклинивает.
Специалисты утверждают, что двери противопожарные позволяют локализовать огонь только в том помещении, где пожар, поэтому огонь не проникает в соседние помещения.
Составные части двери
Чем отличаются двери противопожарные металлические от других видов дверей, видно, если их рассматривать в разрезе. Противопожарная дверь обязательно оснащается внутренним и внешним слоями.
Теплоизоляторы – это материалы, находящиеся внутри, они позволяют двери долго не воспламеняться, обычно применяют каменную вату, благодаря тому, что она не горит. В качестве наружного слоя в большинстве случаев используют металл, покрытый огнестойкой краской, а также пластик.
По периметру всей двери укладывают специальную полосу, напоминающую твердый пластилин, являющуюся противодымной вспенивающейся вставкой. Если дверь закрыта, то ее не видно, но как только возникает пожар, эта вставка вспенивается и герметизирует все щели, благодаря чему продукты горения не могут проникнуть в другие помещения.
Некоторые компании не раскрывают информацию, какие материалы они вкладывают внутрь двери, хотя в сертификате качества должны фиксироваться ее противопожарные качества.
Производство противопожарных дверей позволяет выбирать покупателю необходимую модель, рассчитывая на то, что целостность двери во время пожара не нарушится, но помещение полностью выгорит. Обычная жилая комната, охваченная пламенем, может выгореть всего за 15 или 20 минут.
Офисное помещение гореть будет дольше, так как оно наполнено различным оборудованием, и синтетической отделкой мебели, потолка, пола и стен. Поэтому для офисов нужно купить противопожарные двери, огнестойкость которых превосходит 30 минут.
Нюансы противопожарной двери
Чтобы предотвратить деформацию противопожарной двери, нельзя допустить, чтобы металлические части значительно нагрелись, так как нагретая часть сильно расширяется и вся конструкция перекосится, отчего дверь заклинивается. Но все дело в легковоспламеняющихся материалах, которые взрываются, отчего практически мгновенно повышается температура.
Поэтому в складских помещениях, где хранятся составы и растворители, основа которых составляет бензин, ацетон, керосин, а также нефтепродукты, устанавливаются двери, где металлическое полотно заизолировано другими материалами.
Честный производитель таким способом разрабатывает модели дверей противопожарных металлических, чтобы максимально снизить их деформацию. Но даже если она произойдет, то полотно должно деформироваться только наружу (как вздутый пузырь) или внутрь, а в стороны дверной коробки деформации не будет. Это важное условие, для того чтобы, при необходимости, можно было бы открыть дверь.
Теплоизолятор противопожарной двери
Часто противопожарные двери имеют функции звукоизолятора, так как внутренний материал обладает звукопоглощающими и теплоизоляционными свойствами.
Соответствуя ГОСТу, противопожарная дверь сохраняет огнестойкость в пределах 15 минут до 360 минут. Хотя на практике доказано, что самые стойкие двери выдерживают только 2 часа. Огнестойкость проверяется с помощью специальных приборов в лаборатории, где расположены особые печи.
Также есть потребность в минимизации теплопередачи, то есть сторона двери, где нет огня, должна оставаться не сильно нагретой. Для этого металлические детали дверной конструкции, которые предназначены соединять тыльную и лицевую стороны, покрывают теплоизоляторами, называющимися тепломостами.
В качестве теплоизоляционного материала для противопожарной двери подходит минеральная вата, основа которой составляют базальтовые волокна. Важно знать, что длина базальтовой нити напрямую влияет на скорость разрушения плиты из-за воздействия высокой температуры, то есть чем длиннее нить, тем медленнее идет процесс разрушения.
Ручка-рейка
Изготовление противопожарных дверей предусматривает наличие системы открывания «антипаника», позволяющей во время пожара облегчить эвакуацию. Суть системы заключается в специальной ручке, которая позволяет одним нажатием открыть все запоры.
Эта ручка чаще всего выглядит как рейка на подвижных кронштейнах, ее ширина равна дверному полотну. Во время пожара человеку достаточно нажать ручку-рейку, и сразу же дверь откроется. Это очень удобное приспособление, позволяющее спасти жизнь, и быстро покинуть горящее помещение.
Другие противопожарные двери, наоборот, во время пожара специально плотно закрываются в автоматическом режиме, преграждая путь не только огню, но и дыму. Если необходимо выйти из помещения, тогда они без ключа легко открываются, а затем плотно закрываются, если температура повысилась или появился дым. Установленный в двери датчик срабатывает и подает сигнал, чтобы механизм двери плотно ее закрыл.
Где устанавливать двери
Устанавливаются противопожарные двери только работниками фирмы с действующей лицензией на подобные работы.
Установка таких дверей необходима в следующих помещениях:
- где велика вероятность, что воспламенятся материалы или оборудования. Это может быть обычная комната, в которой находится большое количество рабочей аппаратуры: телевизор, компьютер, стереосистема, электрический обогреватель и др. Если вдруг произойдет короткое замыкание или перегрузка сети, то увеличивается вероятность возгорания аппаратуры или проводки. Если огонь погасить своими силами не получается, нужно покинуть комнату, пока не приедет пожарная бригада. Противопожарная дверь, расположенная между комнатами, воспрепятствует пламени перекинуться на другие комнаты;
- производственных зданий для ограждения складов от офисных помещений, цехов или комнат отдыха;
- жилых домов, где располагаются нежилые помещения. Если в подъезде расположены квартиры и офисные помещения, тогда дверь офиса должна быть противопожарной.
Наличие сертификации
При покупке противопожарной двери спрашивают про сертификаты соответствия, а также пожарной безопасности. Они могут быть выданы только аккредитованным органом.
Информация в сертификатах должна соответствовать данным приобретаемой двери, то есть в них указывается размер и наименование двери, ее предел огнестойкости, ее производитель, а также соответствие СНиПу.
Приобрести двери Белгород достаточно просто. Для этого будет достаточно на сайте производителя выбрать модель, которая более всего подходит, а затем оплатить ее.