Определяем качество стальной двери
Выбрать добротную и прочную стальную дверь не так легко, как может показаться на первый взгляд. При всем многообразии ассортимента и широком ценовом диапазоне производители фирменной продукции испытывают огромную конкуренцию со стороны изготовителей дешевых, но некачественных дверей.
Сделать безошибочный выбор строительной двери можно только, разобравшись в характеристиках этого изделия.
Критериями качества металлических дверей выступают:
- стоимость;
- материалы;
- внешний вид;
- толщина конструкции;
- наполнитель;
- фурнитура.
Стоимость - первое, что приходит на ум при оценке любого изделия. Качественная стальная дверь не может быть дешевой.
Ведь на ее производство затрачиваются определенные финансовые и трудовые ресурсы. Сомнительная «экономия» в виде приобретения недорогого образца может стать причиной последующих расходов на ремонт.
Металлическое полотно должно быть ровным и не иметь дефектов. Вмятины, потеки, некачественно выполненные сварные швы и трещины могут свидетельствовать лишь о нарушениях технологии производства.
Со временем недостатки станут заметнее, а дверь приобретет потертый вид.
Толщина изделия напрямую связана с уровнем безопасности, которой обладает любая металлическая дверь. Минимальная плотность современных стальных полотен составляет 40 миллиметров. Более тонкая конструкция не сможет выдержать ни физического, ни механического давления.
Дополнительным средством защиты от несанкционированного проникновения в жилище служат замки. В большинстве случаев здесь устанавливают две разновидности механизмов — сувальдный и цилиндровый.
Замки первого типа отличаются большим размером и успешно сопротивляются силовым попыткам взлома. Их засовы должны выдвигаться примерно на 40 сантиметров. Используют сувальдные устройства при долговременном отсутствии хозяев.
Цилиндровые замки рассчитаны на противостояние с отмычкой. Вскрыть такие замки не представляется возможным даже профессионалам, поэтому часть производителей используют оба замка для повышения уровня безопасности своих изделий.
Открытие и закрытие дверного проема производится с помощью двух петель. Хотя в целях повышения устойчивости к взлому рекомендуется устанавливать не менее трех таких элементов.
Для дверей весом более 70 килограммов может потребоваться даже четыре петли. Наружные элементы крепления могут иметь самую разную модификацию.
Наиболее популярными считаются петли на шариковой опоре или шариковом подшипнике. Они позволяют технические двери перемещать «мягко», не создавая лишнего шума.
На стоимость изделий в значительной мере влияет структура внутреннего наполнителя. В качестве него могут быть использованы: полиуретан высокой плотности, керамзитобетон, пенопласт, «засыпка» или минеральные волокнистые материалы - базальтовое и стекловолокно, обладающие хорошими тепло сберегающими и звукоизолирующими свойствами.
Используются они для заполнения пустот между металлическими полотнами. Наибольшим функционалом обладают дорогие наполнители, что, безусловно, сказывается на цене всего дверного перекрытия.
Добротная стальная конструкция должна быть произведена из экологически чистого сырья, состав которого в обязательном порядке указывается в документах каждой модели.
Главным условием, которое предъявляется к материалам изготовления, является отсутствие ядовитых химических выделений, как в ходе ежедневной эксплуатации, так и в случае возможного возгорания.
Приобретая товар, следует заранее побеспокоиться о гарантии. Ведь даже признанные лидеры могут произвести бракованную продукцию. В этом случае талон гарантии на двери для строительства обеспечит потребителю замену товара или возврат денежных средств, тем самым избавив его от стрессовой ситуации, а компанию от потери собственной репутации.