Десять заблуждений о противопожарных дверях
1. Противопожарных дверей со стеклом не бывает. Заблуждение основано на представлении о стекле, как хрупком материале. Однако в дверях, предназначенных для защиты от пожара, применяется особое стекло, состоящее из нескольких слоев и имеющее такой же уровень огнестойкости, как и сама входная конструкция.
Изготавливают его способом склеивания, как минимум, трех закаленных стекол, между которыми находится противопожарный гель, не имеющий цвета. Если возник пожар, такое стекло нагревается не полностью.
Сначала горячим становится наружный слой, что приводит к расширению геля, который защищает второй лист. При этом гель становится мутным. Им же заполняются трещинки.
Второе стекло нагревается только в том случае, если первое уничтожено. Такое постепенное разрушение позволяет двери выдерживать натиск пожара в течение определенного времени. Еще одним полезным свойством этих стекол является повышенная ударопрочность.
2. Противопожарные двери и ворота не выполняют из дерева. Однако такие входные конструкции выпускают. Полотно в них изготовлено из огнестойкого неоднородного сплошного материала и заполнено базальтовой ватой.
Переклеенный массив сосны идет на создание дверной коробки. При этом место соединения двери с коробкой оклеивают противопожарной лентой. Она под воздействием температуры набухает, заполняя собой имеющиеся пустоты.
Деревянные двери противопожарные ei 60 не поддаются действию огня на протяжении часа. Преимущество таких огнеупорных дверей в том, что сломать их гораздо проще, нежели стальные.
3. Двери противопожарные металлические не производят из тонкого материала. На самом же деле толстый металл нужен только, когда входная конструкция должна обладать пуленепробиваемостью и быть устойчивой ко взломам.
Противопожарные стальные двери, напротив, выполняют из тонких листов стали. Это важно для того, чтобы тепло в них не накапливалось и не передавалось. Только так можно обеспечить высокую устойчивость к пожару.
4. Цена огнестойких дверей зависит от показателя пожаропрочности. Стоимость конструкции, прежде всего, определяется технологией производства. Чем крупнее предприятие, чем современнее оборудование, тем ниже цена противопожарной двери. Кроме того, зарубежная продукция стоит несколько дороже той, что предлагают местные производители.
5. Для противопожарных дверей подходят разные замки. Это, действительно, заблуждение. Необходим замок с защелкой и нажимной ручкой. Только так можно обеспечить закрытое состояние входной конструкции.
Лучше всего установить доводчик, который сам захлопывает дверь. Бывает оправдано применение механизма с системой «антипаника». Все замки могут устанавливаться только после соответствующих испытаний. Разрешение на использование их в противопожарных дверях обязано быть.
6. В огнестойкую можно превратить обычную дверь своими силами. В советское время противопожарные нормы разрешали обить входную конструкцию листами металла и тем самым повысить ее пожаропрочность. Сейчас производитель обязан осуществить сертификацию противопожарных дверей.
7. Изготовитель должен иметь лицензию на противопожарные двери. Этот вид деятельности не входит в перечень лицензированных, но сертификат у производителя должен быть. Его выдают после проведения испытаний изготавливаемой продукции.
8. Размер огнестойких дверей бывает любым. Производитель не имеет права выпускать продукцию, не соответствующую размерам, прописанным в сертификате. Допустимый предел отклонения - плюс десять либо минус тридцать процентов.
9. Щели, которые остались в проемах с установленными противопожарными дверьми, следует заполнять исключительно цементом или огнестойкой ватой. Несколько лет назад, действительно, только эти материалы были разрешены. В настоящее же время активно применяется полиуретановая пожаропрочная монтажная пена.
10. Конструкция огнестойких входных групп различна. В основном выполняются двери противопожарные на заказ, и клиент хочет, чтобы производитель создал входную группу по его эскизу.
Однако выполнить требование заказчика не всегда возможно, поскольку конструкция и комплектация двери должны строго соответствовать техническим условиям, которые указаны в сертификате.