Монтаж противопожарных дверей

Входные противопожарные двери обычно изготавливают на заказ, потому, в первую очередь, следует пригласить специалиста, который точно снимет «мерки» с проема и рассчитает размеры наличника коробки.

Чтобы купленные огнестойкие изделия служили долго, важно обеспечить их правильную установку. В противном случае, возможен перекос конструкции, провоцирующий деформацию полотна и неправильную работу механизмов.

Устанавливать двери должны опытные специалисты фирм, специализирующихся на монтаже таких изделий. Компания при этом обязана иметь лицензию на этот вид деятельности.

Если вызвать специалиста по установке противопожарных дверей нет возможности, то можно попытаться монтировать конструкцию самостоятельно.

Для этого необходимо заранее подготовить следующие инструменты и материалы: трехметровую рулетку, уровень, молоток, перфоратор, бур с победитовым наконечником, торцевой ключ, клинья из дерева, острый нож, анкерные болты, огнестойкую пену для монтажных работ, липкую ленту для малярных работ.

Подготовка к установке

Перед монтажом противопожарной двери, сначала нужно очистить проем от прежней входной конструкции, убрать штукатурку и шпатлевку, учитывая, что размер проема должен превышать размер короба на двадцать миллиметров.

Если этих значений сразу добиться не удалось, то следует удалить часть стены, используя перфоратор.

Установка двери

Монтаж противопожарной двери начинается с выставления коробки, которую нужно зафиксировать деревянными клиньями. Они обеспечат одинаковые боковые зазоры. Использование уровня на этом этапе обязательно.

После того, как коробка встанет в проем, следует сквозь отверстия наметить места, куда будут вкручены анкерные болты. Затем можно приступать к сверлению. На каждой стороне должно быть, как минимум, два болта.

Сверлить нужно, соблюдая определенную осторожность, поскольку в стенах могут проходить электрические провода. Когда места для анкеров будут подготовлены, с помощью торцевого ключа можно приступать к закручиванию гаек без затягивания.

Следующий этап – навешивание и регулировка дверного полотна. Перед этим стоит еще раз проверить положение коробки с помощью уровня. Это касается и диагоналей.

И только теперь можно затянуть гайки и таким образом зафиксировать болты в стене. Обязательно нужно отслеживать состояние дверной коробки, она не должна растягиваться.

Деревянные клинья удаляют, когда закончена установка противопожарного изделия и крепят заглушки в те места, где находятся анкеры.

Завершающим этапом является проверка качества монтажа конструкции.

С этой целью нужно несколько раз открыть и закрыть дверь. Никаких заеданий, рывков и натужного хода полотна - значит установка выполнена правильно.

Изоляция и отделка

Уплотнение минеральной огнестойкой ватой и заполнение пространства между стеной и коробкой противопожарной монтажной пеной обязательны. Можно применять другие материалы, обладающие такими же свойствами.

Ни в коем случае не использовать при установке противопожарных дверей обычную монтажную пену, которая быстро воспламеняется.

Замки на время этих работ лучше всего заклеить малярным скотчем, чтобы пена не попала в отверстия. Когда пена высохнет, можно снять липкую ленту и аккуратно подрезать пену острым ножом.

По периметру дверного блока устанавливают наличники, которые обработаны огнестойкими материалами. Они подбираются такого де цвета, как и оттенок полотна. Стыковать наличники по длине нельзя.

2016 © Противопожарные двери от производителя ООО «ПК Сварог»

Создание сайта компания «Бихайв»

+7 (910) 745-13-88