Требования к противопожарным дверям
Двери огнестойкие противопожарные были разработаны для того, чтобы снизить уровень гибели людей во время пожара. Они, конечно, не гасят пламя, но препятствуют в течение определенного времени его проникновению в другие помещения и не дают просочиться дыму.
Таким образом, у сотрудников чрезвычайных служб есть возможность провести эвакуацию людей.
Противопожарные двери по ГОСТу должны, в первую очередь, сохранять свою целостность и теплоизолирующую функцию на протяжении некоторого времени. Предел пожаростойкости конструкции обозначают значком EI и цифрами от 15 и выше.
Эти данные говорят о том, через какое время дверь начнет разрушаться и нагреется до предельно допустимого значения.
Этот показатель, кстати, влияет на стоимость входной конструкции. Эксперты называют двери противопожарные EI 60 по цене и качеству наиболее оптимальным вариантом.
Выбирать дверь с тем или иным показателем, нужно в зависимости от помещения, в котором она будет установлена. Например, обычная квартира выгорает за полчаса, офис – гораздо быстрее, в помещения технические двери противопожарные нужно ставить с учетом площади и материала стен. Так, склад полностью выгорает в течение нескольких часов.
Все указанные для дверей противопожарных нормы могут быть выполнены только при определенной их конструкции.
В производстве противопожарных дверей используют дерево, стекло или сталь. Чаще всего изготавливают металлические конструкции, которые представляют собой послойную «сборку» материалов.
Снаружи стальную дверь покрывают термостойким порошком, деревянную – специальными составами и термопластиком.
«Внутренности» состоят из теплоизоляционных материалов, противопожарных и противодымных уплотнителей, которые имеют способность разбухать под действием температуры и таким образом заполнять все щели, тепломостов, соединяющих обе стороны двери.
Обязателен для противопожарной двери самозапирающийся механизм, который реагирует на появление дыма или огня. Это необходимо, чтобы дверь закрылась и пламя не вышло за пределы очага возгорания.
Система «антипаника» должна быть, чтобы эвакуация прошла спокойно и безопасно. Она представляет собой ручку довольно большого размера, нажатие на которую открывает все замки.
Сертификат на противопожарные двери у производителя обязан быть. В противном случае, есть риск столкнуться с мошенничеством, когда под видом огнестойкой входной конструкции реализуется обычная металлическая дверь.